Клавдия Георгиевна Екимова

Главная| Екимова К.Г.| Мартынов Л.Н.|Наши инициативы | Гостевая книга| Форум  | Партнеры проекта

Клавдия Георгиевна Екимова,  1924 г.р.   Три организации – Международный Социально-экологический Союз, региональное общество «МИЛОСЕРДИЕ» и Омский региональный центр связи филиала «Западно-сибирская железная дорога» ходатайствуют о присвоении К.Г.Екимовой звания «Почетный гражданин города Омска».  Феномен этого заключается в том, что предыдущие случаи награждения касались крупных руководителей, профессоров, победителей Олимпийских игр. Простые люди – истинные творцы нашей современной истории – к такой высокой награде ранее представлены не были

 

Слово К.Г.Екимовой: 

Память    выхватывает из прошлого лица, события, судьбы...

Вот передо мной лицо моей мамочки – коренной ленинградки, а точнее петербуржцы. Вихрь революции принес ее, выпускницу гимназии, в Сибирь, город Омск. Здесь она вышла замуж, учительствовала, родила пятерых детей. Мама много времени отдавала работе  -  она преподавала биологию и химию. Но и для нас, детей, она тоже была учительницей,  как все мамы, она учила нас первым словам, шагам, поступкам. Учила доброте и благородству. Она была по-настоящему интеллигентным и святым человеком.

   Окончив школу, я поступила в электротехнический техникум и приобрела специальность «техник-электрик транспортной связи».  Уже шла война, и связисты были нужны везде.  Те, кто жил в то время, знают, какими трудными были те годы даже в далеком сибирском  тылу.

   А вот еще картина: поезд мчится на Запад, и на его подножке три девчонки 19-ти лет. Это выпускницы Омского электротехнического техникума едут в освобожденные районы восстанавливать связь. Их конечный пункт – Мелитополь. Земля вокруг распахана снарядами. Совсем недавно здесь шли бои. Девчонки едут на Запад, среди них я – Клавдия Георгиевна Екимова.

   Следующая картина – раннее майское утро сорок пятого года. Того незабываемого утра, когда голос Левитана объявил нам о победе советских войск в Великой Отечественной войне. Люди выходили на улицы, смеялись и пели, обнимались и плакали, и целовались. Так было везде, так было и в цветущем садами Мелитополе.

   Возвращение в Омск состоялось 19 сентября 1945 года. Наши молодые руки нужны были и здесь, в Сибири, в родном городе, где я родилась, окончила школу и техникум. Я начала работать в Управлении Омской железной дороги. Сейчас это здание Транспортной Академии. Проработала 40 лет. Наш телеграф располагался на самом верхнем этаже здания. Омск тогда еще был одноэтажным, и сверху был как на ладони: открывалась даль за Иртышем, а напротив окон поначалу были угольные склады. В те далекие апрельские субботники мы разбивали на этом месте сквер 30-летия ВЛКСМ. Это нашими руками в послевоенные годы закладывался наш город-сад. С гордостью носил Омск это имя много лет, но увы – сейчас это имя давно утеряно.

   В нашем городе варварски уничтожаются деревья в садах и скверах. Для меня особенно это ощутимо на проспекте Маркса, где я живу и где деревья особенно нужны, чтобы хоть чуть-чуть защитить жителей квартир, окна которых выходят на проспект. У меня болит душа, болит сердце за каждое  загубленное дерево. Я вступаю в спор с обидчиками зеленых наших друзей, и порой мне удается победить. Так, в 2004 году под нашими окнами сделали автостоянку и вмиг вырубили четыре огромных раскидистых тополя, защищавших нас от пыли и копоти машин. Удалось добиться восстановления зеленых насаждений. Сейчас на этом месте набирают силу три новых пирамидальных тополя. К сожалению, четвертый мы выходить не смогли, дерево погибло. Зимой колесо бездушного автомобилиста сломало хрупкое дерево.

   Желание не дать превратить наш город в бетонно-каменные катакомбы привело в конце 80-х годов  меня, уже пенсионерку,  в ряды Омского социально-экологического объединения «Зеленый город». Мы организовали эту общественную организацию на первом несанкционированном митинге, где собралось много интересных неравнодушных к судьбе своего города, к нашему будущему граждан. Несмотря на  разницу в  возрасте и профессиональной подготовленности, члены этого объединения много сделали для улучшения жизни горожан, и я горжусь тем, что была и остаюсь бессменным ответственным секретарем СЭО «Зеленый город». Из нашей общественной среды вышло много профессионалов-экологов, которые до сих пор служат делу улучшения городской среды обитания. Так, Татьяна Николаевна Вдовина, химик по специальности, из института катализа перешла работать в Комитет по экологии. Именно ее большая статья «Царь-мусор» на заре 90-х годов положила начало профессиональному отношению к проблеме мусора и убедила наших  чиновников не приобретать мусоросжигатели устаревших технологий для решения проблем городских свалок, а  заниматься раздельным сбором  мусора и его утилизацией (переработкой). Примером этого в СССР уже служил действующий с 1973 года Ленинградский мусороперерабатывающий завод. Правильность выбранного нами пути подтвердила практика Северо-Западного округа города Москва. Целый букет заболеваний, особенно в детском возрасте, свалился на москвичей в 90-х годах в связи с введением в действие установок мусоросжигания.  Не наша вина в том,   что сказав «А», не успели сказать «Б», т.е. наша экономика разваливалась скорее,  чем  успели организовать переработку бытовых отходов. Проблема бытового мусора остается одной  из самых актуальных на повестке дня Омска.

   Еще одной темой занималось СЭО «Зеленый город» на протяжении многих лет – наше радиоактивное жилье. «Радиоактивная квартира – кто виноват и что делать?» - эта дискуссия была организована объединением в декабре 1989 года. Начавшееся на ней резкое противостояние экологической общественности руководству города и области вдруг впервые нашло счастливое разрешение в консолидации сил для решения этой проблемы. Мы смогли убедить руководство области в лице Л.К.Полежаева в необходимости не замалчивать проблему, а начать ее решать. Именно при таком тандеме «власть-общественность» удалось  запретить ввоз в город радиоактивного щебня Макинского карьера, в котором когда-то добывали урановую руду; сделать аэрогаммасъемку Омска, достаточно дорогостоящее и в те времена мероприятие, осветившее масштабы загрязнения города. Были приглашены лучшие специалисты из ведущих вузов страны - Физико-технического института имени академика Курчатова,  Ленинградского института радиационной гигиены и других для выяснения степени опасности проживания в таких квартирах. Измерения в квартирах проводились в разные сезоны с учетом разных планировок квартир и этажности  домов. Изучался опыт других стран, столкнувшихся с подобными проблемами: США, Швеция, другие скандинавские страны, а также наша (тогда) Прибалтика. В отличие от рукотворного загрязнения в Омске, в Скандинавии и Прибалтике ситуация намного сложнее, т.к.радон поступает в дома из разломов почвы, в том числе по подземным коммуникациям, а в США из рекультивируемых свалок, поверх которых предприимчивые люди построили жилые дома.

     Период полураспада радиоактивного газа радон, как известно, составляет. Этого хватит на многие следующие поколения жителей. Так что же все-таки делать? Вначале были самые различные предположения. Конечно, фон даже в несколько десятков микрорентген превышающий природный, имеющийся в данной местности, нежелателен. Но не сносить же город? Ведь радиоактивный щебень завозился в Омск с 1976 по 1990 год  -  в период самого активного строительства города. В процессе исследований мы выяснили, что наиболее  активную отрицательную компоненту составляет радиоактивный газ радон,  выделяющийся  из бетонных стен, изготовленных с применением Макинского щебня. Он достаточно тяжелый. Исследования проводились на уровне спальной плоскости, т.е. на высоте дивана или кровати, где человек проводит большую часть времени.. Газ накапливался в датчиках длительное время. Исследования проводились и зимой, и летом. В результате всем жителям Омска были даны исчерпывающие рекомендации, как уберечь себя от внутреннего облучения при вдыхании радона:

1.       Обязательное регулярное проветривание квартир. (В Швеции, например, проблема радона выявилась в начале 60-х годов, когда в стране развернулась кампания по теплосбережению).

2.       Не следует на полу устраивать игровые уголки для грудных и маленьких детей.

3.       Не следует допускать высокой влажности жилых помещений. (Измерения зимой в однокомнатной наглухо запечатанной квартире, где постоянно сушились детские пеленки, показали недопустимые превышения радона).

   Кроме проблемы радиоактивных квартир была поставлена и решалась задача дезактивации городских территорий, загрязненных, например, потерей радиоактивных приборов и т.п.

   Еще одна большая проблема – строительство омского метрополитена -  поднималась на дискуссиях СЭО «Зеленый город» в 1989 году. Сейчас многие хотят представить, что общественность была против строительства, из-за этого упустили время и бюджетные средства в начале 90-х годов, в результате сейчас город-миллионник задыхается в пробках.  Хочется напомнить, как на самом деле  это было. Никто не возражал против строительства метро. Нам представлялось, что через 10 лет не представится важной нитка метрополитена, соединяющая спальный район с военными заводами. Ведь уже веяло в воздухе грядущей демилитаризацией страны. Зато всегда огромны потоки людей от вокзала к вокзалу. Это одна проблема. Вторая, еще более важная для Омска проблема, в том, что не была предусмотрена экологическая экспертиза проекта. И это в городе, который уже был сильно подтоплен строительством многоэтажных домов. Что же говорить об огромном тоннеле, который пересечет Омск без проведения экологических мероприятий? К сожалению, в вопросах строительства метро общего языка между общественностью и чиновниками не было найдено. Им легче было запретить строительство, чем и убрали проблему. Лишь в 1994 году большой энтузиаст метро в Омске инженер-строитель Н.Н.Сосков добился повторно возвращения к истокам. Он же приглашал экологов к  повторной экологической экспертизе. К сожалению, сейчас этот человек - первый руководитель строительства  метрополитена, специалист далеко не пенсионного возраста оказался не у дел, что очень досадно.

   Было еще множество больших и малых проектов, многие из которых с развалом советской экономики осуществить не удалось, но вспомнить о части из них надо. Так, в 1990 году наша активная позиция на выборах областного и городского Совета привела к тому, что обе комиссии по экологии были сформированы и возглавлены представителями Социально-Экологического объединения «Зеленый город». Благодаря этому летом 1990 года состоялась объединенная сессия областного и городского Советов, которая утвердила план решения экологических проблем города и области. Две структуры тщательно готовились к проведению этой сессии – Областной Комитет по экологии, возглавляемый В.Т.Семеняком, и наше объединение. И государственная структура (кстати, создание ее также заслуга экологической общественности), и общественное объединение представили  каждое  свое  видение  разрешения имеющихся проблем. Наш проект почему-то был назван альтернативным. В результате практически все наши предложения вошли в результирующий документ. Это было большое достижение. Сейчас нет с нами всеми уважаемого Виктора Терентьевича Семеняка, большого энтузиаста и нашего друга – не пережил он того, что пущено под нож дело многих лет его жизни. Оказались не выполненными основные положения принятого в 1990 году плана улучшения экологической ситуации. На мой взгляд, наступающая стабилизация  в обществе позволяет вернуться к этому документу, возможно, пересмотреть и в чем-то скорректировать в соответствии с изменившейся обстановкой.

   Не смотря на то, что мне за восемьдесят, смотрю на жизнь с оптимизмом. Радует, что возникший в начале 90-х годов как отделение СЭО Детский экологический центр  сейчас имеет свои экологические дружины практически во всех районах Омской области. Первые выпускники Центра    давно стали взрослыми. Я верю, что они строят свое отношение с природой и окружающими людьми  на основе добра и мира. Желаю им счастья и всех  благ.

 

 

Семейный портрет в  интерьере времени

Когда грустим, когда у нас веселье

Идем к друзьям, зовем друзей к себе.

На именины, свадьбы, новоселье,

Когда в веселье и когда в беде.

 

Поможет друг, плечо подставит другу,

Протянет руку, выручит всегда.

С ним легче пережить жару и вьюгу –

Когда веселье и когда беда.

 

Быть может, я чуть-чуть высокопарна,

Здесь каждый, благодарен будь судьбе,

Прошел сквозь годы эти вместе с нами.

Когда в веселье и когда в беде.

 

Ты любишь быть красивой,

Нарядной любишь быть.

Но больше тебя любят

За красоту души.

Характер твой гуманный

И благородный взгляд,

За гордую осанку,

Когда за 60.

Мы все, кто тебя любит,

Сидим сегодня здесь.

Пришли тебя поздравить и за здоровье спеть.

Пусть каждый тост заздравный

Тебе произнесет:

Многие лета

Тебе пропоет!

 

Ценнее нету серебра,

Чем серебро прожитых лет,

Все ночи, дни и вечера,

Любой закат, любой  рассвет.

 

 

 

Дороже нету серебра,

Чем этих лет витая нить,

За что пора, уже пора

За них судьбу благодарить.

 

Весомей нету серебра,

Чем этот слиток – вся семья,

Чем это дружное Ура!

Чем эти верные друзья!

 

Прекрасней нету серебра,

Коль седины пробьется прядь.

Друг другу только лишь добра

Не уставали мы желать!

 

 

Это просто и ясно –

В свои 70 лет

Ты свежа и прекраснв,

Как осенний букет!

 

Всю цепь промчавшихся мгновений

Мы можем снова воссоздать,

Твоих поступков, слов, движений,

Назад года перелистпть,

И запах платьев и помады

Вдохнуть мы снова будем рады,

Коснуться рук твоих и плеч,

Услышать ласковую речь.

И пусть вершаться неуклонно

Все изменения в тебе,

Но благодарны мы судьбе,

Что время все же благосклонно.

Так пусть еще до сотни лет

Нам светит материнский свет.

 

Как грустно, лист осенний кружит,

И холода.

И кажется, что ты мне нужен,

Как никогда.

Как будто ты опять о чемото забыл сказать.

И мне осталось только плакать

И вспоминать.

Прости за то, что не продлила

Я жизнь твою.

Ты знаешь – я тебя любила,

Теперь люблю...

 

Сколько их – замечательных лет,

Словно лебеди, вдаль улетели.

Разноцветный осенний букет

Бросиь в ноги твои не успели.

 

Но от нас ты сегодня прими

Поздравленья, подарки, букеты,

И об этом совсем не грусти,

Что закончилось осенью лето.

 

Жизнь на свете прекрасна, щедра,

Каждым часом и каждой минутой.

Имениннице нашей – УРА!!!

Ослепительным светом салюта!

 

 

Если воет на улице ветер,

Если даже трещит мороз,

С милой мамой, лучшей на свете,

Нам тепло. Нет ни страха, ни слез.

Нам тепло. А тепло ли маме?

Маме тоже тепло вместе с нами.

 

Солнца луч щеки коснется

И теплом своим согреет.

Кто-то встречный улыбнется,

И весной вокруг повеет.

 

Это маленькое счастье

В сердце лишь впустить осталось.

Непредсказанная радость.

 

Рассмеяться вдруг заставит,

Побежит ручьем весенним,

Прикоснись к лицу цветами

И вдожни благословенье!

 

Звуки лета сложились в ноты:

То кукушка ведет не спеша,

То кузнечик в траве  зеленой

Запиликает сгоряча.

 

Аплодирует  зелень рощи =

Листик – маленькая падонь.

В тихом омуте рыба плещет,

В костерочке трещит огонь.

 

Звуки лета – они прекрасны,

Звуки лета еще близки,

Пусть нам слышатся чудной сказкой

В вечер зимний среди тоски !

 

Собаки и кошки всегда среди нас.

С хозяев не сводят доверчивых глаз.

На кухне сидим – прибегают  туда –

А вдруг и для них здесь найдется еда.

 

Не хлебом единым собака жива,

Как люди они понимают слова,

Похвалишь – хвостом повиляют в ответ,

Коты замурлычут тогда без котлет.

 

Кот любит свернуться на кресле в тепле,

Собакам прогулки нужны во дворе.

То в кресле с котом вечерами сидишь,

То с Дайной и Тедди идешь на Иртыш.

 

Хозяевам преданы звери всегда.

Горюем и мы, если с ними беда.

Так меньшие братья живут с нами век.

В сравнении с ними  -  живуч человек.

 

     eeee

eeeeee

eeeeeeeee

eeeeeee

eee

eeee
Hosted by uCoz